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Dom Pérignon 1715-2015 Tricentenaire de sa mort

Posté le: sept. 3, 2015 | Auteur: | Catégories: Placomusophilie - Champagne
Dom Pérignon 1715-2015 Tricentenaire de sa mort

300ème anniversaire de la mort de Dom Pérignon

L’année 2015 marque l’anniversaire de la mort d’un illustre moine bénédictin : Pierre Pérignon. Connu pour la qualité de ses vins, Dom Pérignon vivait dans le monastère d’Hautvillers, dans l’actuelle région de la Champagne-Ardenne. La légende selon laquelle il est l’inventeur du champagne mousseux a traversé les siècles

Dom Pérignon : de prêtre à cellérier-intendant

Plaque de muselet Cuvée Dom Pérignon Plaque de muselet Cuvée Dom PérignonNé dans l’actuel département de la Marne, Pierre Pérignon choisit très tôt de suivre la règle de Saint-Benoît. Celle-ci met à l’honneur le travail manuel ainsi que la lecture et la prière. Le jeune homme décide de s’engager et prononce ses vœux de moine tout en continuant de lire des ouvrages consacrés à la philosophie et à la théologie. C’est ensuite à l’âge de 30 ans qu’il devient prêtre et rejoint l’abbaye Saint-Pierre d’Hautvillers, qu’il ne quittera plus. Dès son arrivée, on lui attribue un rôle très important dans la vie de l’abbaye : celui de cellérier-intendant. Il était ainsi en charge des vignes, des caves, des pressoirs et des celliers !

Dom Pérignon, une vie entière consacrée aux vignes

Plaque de muselet Cuvée Dom Pérignon Plaque de muselet Dom PérignonLorsque l’on parle de la vie de Dom Pérignon, on dit souvent de lui qu’il était un œnologue avant l’heure. Cet homme n’était en effet ni vigneron ni scientifique mais possédait des qualités incomparables de goûteur. Alors que le travail de la vigne était en déclin dans l’abbaye d’Hautvillers, Dom Pérignon décide de tout remettre en état de marche. Il met son talent et son instinct au service du vin ! Le tri des raisins est la première mesure qu’il instaure : en associant les raisins de différentes vignes, Dom Pérignon rencontre un grand succès. Il prend également l’habitude de goûter les grains de raisins le lendemain de leur cueillette et à jeun. Ses cuvées sont toutes assemblées de cette manière et la qualité du champagne ne cesse de s’améliorer !

Dom Pérignon : entre mythes et légendes

Jusqu’à sa mort en 1715, Dom Pérignon se perfectionne et va jusqu’à éditer plusieurs règles concernant la méthode de vinification dans sa région de la Champagne. Dom Pérignon et l’abbaye d’Hautvillers produisaient un vin tranquille, ce qui est l’inverse d’un vin effervescent. Or, la légende veut que ce soit Dom Pérignon qui ait inventé le champagne tel qu’on le connaît, avec ses bulles et sa mousse. Suite à un pèlerinage dans l’abbaye de Saint-Hilaire à Limoux, Dom Pérignon aurait découvert la méthode pour réaliser des vins effervescents. Il aurait ensuite appliqué cette méthode sur ses vins pour rendre à son tour le champagne effervescent. L’utilisation du bouchon en liège lui fut aussi attribuée. Cependant, aucun texte ne prouve réellement ces faits. La seule certitude est que Dom Pérignon était un précurseur en matière de vinification. Grâce à lui, l’abbaye d’Hautvillers n’a cessé de prospérer.Classement plaques de muselet Pour ranger au mieux vos plaques de muselet de champagne

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